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A melancia contém fibras, hidratos de carbono (glicídio ou açúcar), os fitonutrientes: o betacaroteno que é pro vitamina A, o licopeno, poderoso antioxidante, substância de cor avermelhada que neutraliza os nocivos radicais livres (causadores do envelhecimento precoce); vitaminas do complexo B e C. Ainda possui cálcio, fósforo, potássio (que é ótimo para limpeza dos rins), magnésio, ferro; e elementos fitoquímicos. Todas estas substâncias são importantes para proteger o organismo contra vários tipos de câncer, e evitar a oxidação das células.
A melancia possui outras propriedades medicinais recomendadas para:
a) quem tem pressão alta, a melancia ajuda a regular a pressão sanguínea, prevenindo o organismo de arritmias e sendo essencial na contração muscular. Protege o coração, prevenindo contra doenças cardíacas.
b) quem tem reumatismo ou gota, na eliminação do ácido úrico no sangue, diminuindo o risco de cálculo renal.
c) quem tem acidez estomacal, para a limpeza do
aparelho digestivo (estômago e intestinos), problemas de garganta e boca;
d) quem tem afecções nas vias respiratórias: bronquites
crônicas, catarros pulmonares etc;
e) aquele que quer perder peso (contra a
obesidade).
E ainda, a melancia:
f) cuida da beleza, hidrata o organismo, evita a
pele ressecada e doenças epiteliais e capilares (cabelo), e unhas quebradiças;
g) colabora na diminuição do colesterol, artrite
reumatóide e ortoartrite;
h) contribui na melhora da sensibilidade à
insulina e ajuda na prevenção de doenças como a hipertensão, câncer de
próstata, endométrio, pulmão e mama;
i) A frutose (açúcar natural) ajuda no ótimo
funcionamento do cérebro, nervos, medula óssea e nos glóbulos vermelhos;
j) emagrece, mantém as curvas definidas (contém
muita água e baixa caloria);
k) rejuvenesce, previne sinais de envelhecimento;
l) Desintoxicante, pois contém Arginina coadjuvante
que com outros elementos ajudam no ciclo da uréia, eliminado o amoníaco e
outros composto tóxicos;
m) diurética por excelência, pois possui grande
quantidade de água e muitas propriedades digestivas. Por ser levemente laxante pode
ser indicada no reumatismo, nas ascites e nas obstruções renais;
n) tem efeito calmante sobre a mente e as
emoções, combate o estresse, melancolia (relacionada a estados constipativos
intestinais) boa para a visão, previne contra a degeneração macular;
o) antifebril;
p) contra o alcolismo;
q) Prisão de ventre, gases intestinais, eructações;
r)
além de proteger o corpo de
alguns cânceres, como o de próstata, endométrio, pulmão e mama. (Propriedades
anti-cancerígenas).
A melancia, além de ser muito rica em licopeno (poderoso
antioxidante carotenóide que, neutraliza radicais livres, protege o organismo
contra o câncer, previne contra problemas cardiovasculares e a oxidação celular),
possui outro composto muito importante, trata-se da glutationa (GSH = Gama
Glutamil Cisteinil Glicina = GLUTATIONA), esta molécula desempenha um papel
importantíssimo no organismo:
a) combate o envelhecimento precoce, rejuvenesce as células;
b) possui uma ação
imunomoduladora, fortalece o sistema imunológico;
c) é antioxidante e
detoxificante, combate os radicais livres, e elimina os metais pesados que causam
a intoxicação;
d) anticancerígena, protege
as células de agentes e substâncias cancerígenos e da peroxidação lipídica (danos
causados pela oxidação das gorduras que liberam mais radicais livres), etc.
Para potencializar ainda
mais os poderes da glutationa em nosso organismo é necessário que ela seja
acompanhada da vitamina C natural (contida em diversas frutas) e do mineral
selênio (contido em certas castanhas)
Diariamente, precisamos consumir
de 25 a 50 miligramas de glutationa. Sendo que é preciso apenas uma ou duas
fatia, ou um copo (400 ml) de suco natural de melancia para suprir a
necessidade diária desta substância. Já que em uma fatia de melancia contém
28,3 mg.
As sementes da melancia são muito importantes; são
energéticas, elas contêm zinco, um dos minerais responsáveis pelo aumento da
imunidade do nosso organismo; e ácidos graxos que funcionam como reguladores
hormonais. As sementes ainda são anti-helmínticas (vermicidas
naturais) e contèm cucurbocitrina, outra substância vasodilatadora que dilata
os vasos capilares, reduzindo a pressão arterial.
Mais que na polpa vermelha, a parte branca da
melancia contém citrulina (fitonutriente), este aminoácido após ser digerido
transforma-se em arginina, (substância vasodilatadora) que produz efeitos
semelhantes ao Viagra, pois aumenta a produção de óxido nítrico, muito eficaz para
o relaxamento dos vasos sanguíneos que, aumenta a libido, e previne contra a
impotência sexual, além de ser importante no tratamento de doenças cardiovasculares
e psicológicas.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: C. lanatus
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: C. lanatus
Contra-indicações: É uma fruta que deve ser
comida bem fresca e madura, do contrário, pode produzir cólica e disenterias
perigosas. Pessoas com o índice glicêmico alto devem ter cuidado ao consumir esta
fruta, deve ser sempre acompanhada com uma fonte de proteína ou gordura vegetal,
e não comer a melancia em jejum. Deve ser evitada por pessoas que possuem alergia
à citrulina (relacionado à deficiência da enzima arginosucinado).
Em seu livro ‘Frutas: Caminho para Saúde” o
Prof. Lelington Lobo Franco reuniu elementos necessários para que as frutas
sejam consideradas como um composto indispensável para a saúde.
Pesquisa Frutascom,
Segunda-feira, 4 de junho de 2012
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