Benefícios
da Laranja para a Saúde
Uma
laranja por dia pode evitar o câncer
Comer
uma laranja por dia pode impedir a manifestação de certos tipos de câncer, de
acordo com um novo estudo australiano.
O
grupo do governo Organização de Pesquisa Industrial e Científica da Comunidade
Britânica (CSIRO, na sigla em inglês) descobriu que consumir frutas cítricas
pode reduzir o risco de câncer de boca, laringe e estômago em mais de 50%.
Uma
porção extra de frutas cítricas por dia - além das cinco porções de frutas e
vegetais recomendadas por dia - pode também reduzir o risco de um derrame em
19%.
"As
frutas cítricas protegem o corpo por suas propriedades antioxidantes e por
fortalecer o sistema imunológico, inibir o crescimento de tumores e normalizar
as células tumorosas", disse em um relatório Katrine Baghurst,
pesquisadora da CSIRO.
O
estudo australiano, baseado em outras 48 pesquisas internacionais sobre os
benefícios das frutas cítricas à saúde, também descobriu "indícios
convincentes" de que esses alimentos podem reduzir o risco de doenças
cardiovasculares, obesidade e diabete.
Segundo
Baghurst, a laranja é a fruta com o mais alto nível de antioxidantes, com mais
de 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides, que
apresentam propriedades antiinflamatórias, antitumor e inibe a formação de
coágulos no sangue.
Delícia
refrescante e nutritiva
A
laranja é uma fruta muito popular, refrescante e nutritiva. Suas variedades
mais comuns são: laranja-bahia, laranja-pêra, laranja-lima, laranja-seleta,
laranja-natal e laranja-da-terra.
Na
culinária, é amplamente usada para fazer diversas receitas, doces e salgados,
como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras.
DICA
Na
hora de comprá-las, dê preferência às mais pesadas pois, normalmente, são as
que contêm mais suco.
VALOR
CALÓRICO
100
gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
PROPRIEDADES
A
laranja pode ser consumida ao natural ou transformada em compotas, geléia,
bebidas e licores.
Quando
fresco, o suco de laranja possui alto teor de vitamina C, ácidos orgânicos,
flavonóides e açúcares, sendo muito eficaz no combate de resfriados e da
fragilidade capilar.
A
flor possui propriedades calmantes e a folha propriedades excitantes.
A
casca também possui varias propriedades medicinais, sendo indicada como tônico
e digestivo.
CONTRA
CÂNCER E COLESTEROL
Recentemente,
a Universidade de Ontário Ocidental comprovou, em um estudo realizado com
cobaias, que os flavonóides cítricos têm capacidade de inibir a proliferação
das células de câncer de mama humano.
Outro
estudo mostrou que três copos de suco de laranja por dia podem ser um aliado
poderoso contra os altos níveis de colesterol prejudicial à saúde (LDL).
Testes
realizados com 25 homens e mulheres comprovaram que os níveis de bom colesterol
(HDL) haviam aumentado em 21% e a relação LDL/HDL reduziu em 16%, após o
consumo do suco por quatro semanas.
Laranja,
alimento e remédio
Propriedades
nutricionais:
Além
da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e
potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além
de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na
pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor
nutritivo.
Propriedades
medicinais:
Por
ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às
infecções, dá vitalidade às gengivas e conserva a mocidade, entre outras
funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a
absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse e alergias, a
diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.
Fontes:
http://www.paponosso.com.br/pages/Papo_Nosso.asp?papo=1639&s=2
Pesquisa Frutascom,
sábado, 18 de setembro de 2012
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