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frutascom
Um suco natural de melancia, fortificante, além
de saboroso e nutritivo, seja no verão para refrescar; ou no inverno para
hidratar (já que nesta época do ano as pessoas bebem pouca água), evitando
assim, problemas renais que podem desencadear outras doenças, desde problemas
na pele, infecção urinária, até outras doenças mais graves; pois as melancias
contêm mais de 90% de água e apenas 31 calorias em cada sem 100 gramas.A melancia contém fibras, hidratos de carbono (glicídio ou açúcar), os fitonutrientes: o betacaroteno que é pro vitamina A, o licopeno, poderoso antioxidante, substância de cor avermelhada que neutraliza os nocivos radicais livres (causadores do envelhecimento precoce); vitaminas do complexo B e C. Ainda possui cálcio, fósforo, potássio (que é ótimo para limpeza dos rins), magnésio, ferro; e elementos fitoquímicos. Todas estas substâncias são importantes para proteger o organismo contra vários tipos de câncer, e evitar a oxidação das células.
A melancia possui outras propriedades medicinais recomendadas para:
a) quem tem pressão alta, a melancia ajuda a regular a pressão sanguínea, prevenindo o organismo de arritmias e sendo essencial na contração muscular. Protege o coração, prevenindo contra doenças cardíacas.
b) quem tem reumatismo ou gota, na eliminação do ácido úrico no sangue, diminuindo o risco de cálculo renal.
c) quem tem acidez estomacal, para a limpeza do
aparelho digestivo (estômago e intestinos), problemas de garganta e boca;
d) quem tem afecções nas vias respiratórias: bronquites
crônicas, catarros pulmonares etc;
e) aquele que quer perder peso (contra a
obesidade).
E ainda, a melancia:
f) cuida da beleza, hidrata o organismo, evita a
pele ressecada e doenças epiteliais e capilares (cabelo), e unhas quebradiças;
g) colabora na diminuição do colesterol, artrite
reumatóide e ortoartrite;
h) contribui na melhora da sensibilidade à
insulina e ajuda na prevenção de doenças como a hipertensão, câncer de
próstata, endométrio, pulmão e mama;
i) A frutose (açúcar natural) ajuda no ótimo
funcionamento do cérebro, nervos, medula óssea e nos glóbulos vermelhos;
j) emagrece, mantém as curvas definidas (contém
muita água e baixa caloria);
k) rejuvenesce, previne sinais de envelhecimento;
l) Desintoxicante, pois contém Arginina coadjuvante
que com outros elementos ajudam no ciclo da uréia, eliminado o amoníaco e
outros composto tóxicos;
m) diurética por excelência, pois possui grande
quantidade de água e muitas propriedades digestivas. Por ser levemente laxante pode
ser indicada no reumatismo, nas ascites e nas obstruções renais;
n) tem efeito calmante sobre a mente e as
emoções, combate o estresse, melancolia (relacionada a estados constipativos
intestinais) boa para a visão, previne contra a degeneração macular;
o) antifebril;
p) contra o alcolismo;
q) Prisão de ventre, gases intestinais, eructações;
r)
além de proteger o corpo de
alguns cânceres, como o de próstata, endométrio, pulmão e mama. (Propriedades
anti-cancerígenas).
A melancia, além de ser muito rica em licopeno (poderoso
antioxidante carotenóide que, neutraliza radicais livres, protege o organismo
contra o câncer, previne contra problemas cardiovasculares e a oxidação celular),
possui outro composto muito importante, trata-se da glutationa (GSH = Gama
Glutamil Cisteinil Glicina = GLUTATIONA), esta molécula desempenha um papel
importantíssimo no organismo:
a) combate o envelhecimento precoce, rejuvenesce as células;
b) possui uma ação
imunomoduladora, fortalece o sistema imunológico;
c) é antioxidante e
detoxificante, combate os radicais livres, e elimina os metais pesados que causam
a intoxicação;
d) anticancerígena, protege
as células de agentes e substâncias cancerígenos e da peroxidação lipídica (danos
causados pela oxidação das gorduras que liberam mais radicais livres), etc.
Para potencializar ainda
mais os poderes da glutationa em nosso organismo é necessário que ela seja
acompanhada da vitamina C natural (contida em diversas frutas) e do mineral
selênio (contido em certas castanhas)
Diariamente, precisamos consumir
de 25 a 50 miligramas de glutationa. Sendo que é preciso apenas uma ou duas
fatia, ou um copo (400 ml) de suco natural de melancia para suprir a
necessidade diária desta substância. Já que em uma fatia de melancia contém
28,3 mg.
As sementes da melancia são muito importantes; são
energéticas, elas contêm zinco, um dos minerais responsáveis pelo aumento da
imunidade do nosso organismo; e ácidos graxos que funcionam como reguladores
hormonais. As sementes ainda são anti-helmínticas (vermicidas
naturais) e contèm cucurbocitrina, outra substância vasodilatadora que dilata
os vasos capilares, reduzindo a pressão arterial.
Mais que na polpa vermelha, a parte branca da
melancia contém citrulina (fitonutriente), este aminoácido após ser digerido
transforma-se em arginina, (substância vasodilatadora) que produz efeitos
semelhantes ao Viagra, pois aumenta a produção de óxido nítrico, muito eficaz para
o relaxamento dos vasos sanguíneos que, aumenta a libido, e previne contra a
impotência sexual, além de ser importante no tratamento de doenças cardiovasculares
e psicológicas.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: C. lanatus
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: C. lanatus
Contra-indicações: É uma fruta que deve ser
comida bem fresca e madura, do contrário, pode produzir cólica e disenterias
perigosas. Pessoas com o índice glicêmico alto devem ter cuidado ao consumir esta
fruta, deve ser sempre acompanhada com uma fonte de proteína ou gordura vegetal,
e não comer a melancia em jejum. Deve ser evitada por pessoas que possuem alergia
à citrulina (relacionado à deficiência da enzima arginosucinado).
Em seu livro ‘Frutas: Caminho para Saúde” o
Prof. Lelington Lobo Franco reuniu elementos necessários para que as frutas
sejam consideradas como um composto indispensável para a saúde.
Pesquisa Frutascom,
Segunda-feira, 4 de junho de 2012
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