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frutascom
O
verdadeiro fruto do caju é a sua castanha. A parte carnosa e doce que pode ser
amarelada, alaranjada ou avermelhada com a qual utilizamos para fazer sucos,
doces, ou licores é na verdade um pseudofruto ou pedúnculo floral muito rico em
vitaminas e sais minerais e carboidrato; além de possuir carotenóides assim
como, o betacaroteno e o licopeno, ambos muito importantes para reforçarem o
nosso sistema imunológico auxiliando assim na prevenção de doenças cancerígenas
ou degenerativas. Portanto, não importa qual seja a estação do ano, um suco
natural de caju será sempre uma ótima pedida. Pois, ele não é somente delicioso
como pode ser além de saudável, refrescante e muito energético.
O
caju é muito rico em provitamina A, boa para a visão, pele e cabelo; vitaminas
do complexo B1 (Tiamina) B2 (Riboflavina) B3 (Niacina) e C antioxidante muito importante que entre
diversos benefícios á saúde, combate gripes, resfriados e ainda previne contra
o risco de catarata. Em 200 ml do seu suco podemos assimilar 200mg desta
vitamina, sendo que o nosso organismo necessita apenas de 60mg diária da mesma.
Contém um composto fenólico que pode estar relacionado na prevenção de doenças
cardíacas. Sendo rica em ferro e cálcio e outros minerais coadjuvantes (cobre,
fósforo, magnésio) este pseudofruto é muito eficiente em inúmeros processos
fisiológicos Assim como: na contração muscular, eliminação de radicais livres,
na defesa e produção de energia para os ossos, tecido conjuntivo e vasos
sanguíneos, produção do pigmento melanina da pele e cabelo, na ductibilidade
dos vasos sanguíneos, dos ossos e das articulações, normaliza os níveis de
colesterol no sangue, no combate à hipertensão arterial e aos espasmos
musculares, nos problemas articulares como artrite reumatóide, distúrbios cerebrais,
acalma os nervos, minimiza enxaquecas, cãibras musculares, tensão, dor e
fadiga, e no combate e prevenção de anemia e osteoporose, principalmente em
criança e gestantes etc. Ainda nesta fruta há potentes substancias antioxidante
e gorduras monoinsaturadas que agindo com depurativas e Tônicas, que auxiliam
na cicatrização das feridas, fortalecem o organismo e previnem ou auxiliam no
combate nos casos de reumatismo, gotas, diabetes, controlam os níveis de
triglicérides, problemas de pele, podendo ter uma grande serventia para
indivíduos portadores de doenças cardíacas.
Ia me esquecendo que o caju é muito rico em fibras e proteínas. Bem!
Sobre o caju, esta fruta de origem brasileira muito presente nos estados do Norte
e Nordeste e que podemos encontrar em quintais espalhado por todo Brasil
poderíamos escrever um bom livro, pois todas as suas partes, tanto a castanha
seu verdadeiro fruto e o pedúnculo floral ou pseudofruto ainda têm muito para
nos ensinar. Portanto quando você for beber algo, lembre-se do suco de caju
natural e não menospreze e nem desperdice aquilo que é nosso. Pois, além de ser
mais saboroso, ele é, incomparavelmente, muito, mais muito mais saudável!
Fontes:
professora Maria Spínola, da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da
Bahia.
Nutricionista
Elma Wartha - Rio Grande do Norte
Farmacêutico
bioquímico Jorge Mancini Filho na Universidade de São Paulo (USP).
Fitologista
Lelington Lobo Franco (PR), autor do livro Frutas - Caminho para Saúde (Ed.
Vozes),
Pesquisa
Frutascom,
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